伊莉討論區

標題: 想問自己要喝水的杯子或是幫別人裝水的杯子會先洗過再裝還是直接裝水?? [打印本頁]

作者: ylakbaak    時間: 2023-4-15 12:17 AM     標題: 想問自己要喝水的杯子或是幫別人裝水的杯子會先洗過再裝還是直接裝水??

如提還有另外一件事
如果自身是從是服務業人員(類似超商店員)
我目前遇到的.要杯水也沒清洗過杯子就裝水.是我愛乾淨而已嗎?還是我雞婆以後幫別人裝水可以不用清洗過直接裝水?
這個問題還存在個問題就是我曾經在此店點飯來吃.卻看到沒洗過的碗筷就直接裝剛煮好的泡麵跟炒飯
因為這問題我是否可以投訴?如附上截圖等等?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-4-15 02:17 AM

對於您的問題

這要看體制如何制定規矩,當然就您所說是做服務員,基本的道德標準也該有衛生習慣吧!
表別人如何,您就有樣學樣?那麼再給自己找麻煩,甚至挖洞給自己跳...
如果是未被通知消費者,也沒察覺或神經大條那就算了,但連您都有意識到這樣的衛生問題!
您還想裝傻嗎?與伴侶之間還能接受,但朋友或同事總不可能那麼不衛生吧!

至於要不要投訴,如果您想讓業界維持一定的標準?那該舉報請衛生單位來稽查的不能少~
一方面嚇阻店家避免有下個受害者,另一方面為了提升拉客,您有做到的自然會有好印象~
當然店家多少會考慮解雇你,但反過來品質的好壞取決於顧客能否再次上門~
而那些也不過是基本訓練就該知道衛生品質,是經營者最注重的標準之一!

但如果真的是那種不起眼的小事?或許就該好好想想,是否繼續簽約或直接離職!
做服務業以客為尊,以顧客至上必然是作業程序,但超過程序惡劣性質的顧客...
則會請保全或連繫警方處裡~作為服務業,很多事情是專業學不到的經驗!
您要如何對得起您的顧客,畢竟拿薪水辦事,該做的該處裡的一個都不能漏掉~

以上言論純粹參考

作者: x8691572    時間: 2023-4-15 02:33 AM

「通常」以正常的情況來講,店家擺在那的備用的杯碗盤。。。等等,都是已經清洗過的(黑心店家除外),所以 ? 是有哪個店家誰還會要倒水給客人或是裝碗給客人再沖洗一遍 ?

就像你去吃到飽的餐廳,碗盤都疊在那,所以樓主要拿碗盤裝食物時會先拿去沖洗一遍 ?
作者: nanri    時間: 2023-4-15 03:47 AM

使用前會再洗一次,
那只是心理因素造成的習慣,
認為洗完放久會有灰塵掉落在水杯碗盤上,
所以過一下水能把灰塵沖掉,
用起來會比較安心,
只不過實務上,在那種公眾場合餐桌上是有點麻煩,
不只得準備一個裝水容器和承接容器,
洗完之後又得用布擦乾才能給客人使用。
如果洗完之後的保存環境乾淨的話,
使用前的清洗也不是那麼有必要,
反倒不用擔心現場最終擦乾的那塊布是否乾淨...

補充內容 (2023-4-15 03:49 AM):
如果你親眼看見有人拿未清洗的餐具裝菜給客人吃,你是可以錄影去檢舉的,因為這觸犯了食品安全的相關法令...
作者: sparq1231    時間: 2023-4-15 07:05 AM

沒洗過就用問題很大!可以檢舉!這種店也不會再光顧!
作者: e86137    時間: 2023-4-15 07:29 AM

樓主說的
卻看到沒洗過的碗筷就直接裝剛煮好的泡麵跟炒飯
想問你怎麼知道那是沒洗過的?

通常店家把出來的碗筷都是洗過的
還是說店家把上個客人吃過的碗筷
直接拿給你用?
作者: qazqaz90202    時間: 2023-4-15 07:29 AM

我不一定欸
有時候覺得沒差就沒洗
但我知道有一段時間沒洗了就會洗XD
作者: hunter-01    時間: 2023-4-15 07:33 AM

所謂的沒洗過的碗筷有一個盲點
那就是那碗筷是本就用來處理該嗎?
二來你那杯子有沒有洗過是如何訂意的
有前一天洗好就放架上的也有被使用過不洗就交給下一個用的及第一次使用的免洗杯
你的照片可能只能證明了在使用的當下無法證明沒做好衛生標準
所以你要做的是錄影去衛生去舉報而不是貼照片
這樣容易造成所謂的偽證炎上或看圖說故事

作者: chuerbaby9    時間: 2023-4-15 07:41 AM

正常會洗過一次吧
不然真的無法接受
下回不會再去消費這間店
作者: shuey    時間: 2023-4-15 07:47 AM

我相信店家是有先清洗過的,
但,很難做到客人要用前再洗一次。
如果自己對此有更高的要求,
建議你隨身攜帶自用餐具,
既符合環保和清潔的需求。
作者: y670710    時間: 2023-4-15 07:55 AM

那是當然的,要自己喝的杯子,或給別人喝的,一定要洗過擦過在喝。
作者: wudy100    時間: 2023-4-15 08:08 AM

我都會衝洗過再裝水喝, 這樣比較乾淨, 怕蟲蟲爬過了.
作者: sentra9557    時間: 2023-4-15 08:13 AM

就算沒髒,還是習慣過個水。
作者: vespa568    時間: 2023-4-15 09:08 AM

我是會在清洗一次在使用!不會直接拿來用
作者: bd6667    時間: 2023-4-15 09:23 AM

我是覺得大都洗過後才會拿給顧客使用
除非你能找出店家沒洗過的證據
或像某新聞所報的用髒水洗碗
但我沒去過,故不予置評
作者: lilacoste    時間: 2023-4-15 09:45 AM

為了乾淨衛生
我都會洗過一次
這樣比較好
作者: JoKer23    時間: 2023-4-15 09:59 AM

眼不見為淨
但在外面吃飯或喝水
餐具會先擦拭過

作者: 藍翔    時間: 2023-4-15 10:26 AM

習慣會先洗過耶
畢竟雖然只是放著還是會有灰塵
目前都是先洗過一次
再用喝的水稍微沖一下才裝水喝
作者: vtwu1001    時間: 2023-4-15 11:03 AM

我覺得看情況。
如果是那種免洗或新的,大部分人不會特別洗一遍。
我自己是看情況,有想到或方便時會洗,但如果忘記或條件不允許就直接用了。

至於你提到的另外一種請況,飯店碗沒洗直接裝新的給客人,這種絕對是可以投訴的。
作者: bobo0976    時間: 2023-4-15 11:17 AM

我還是習慣將杯子先沖洗一下,再裝水
比較清潔衛生!
作者: turtlehaung    時間: 2023-4-15 12:37 PM

會稍微洗一下
感覺比較沒有這麼奇怪
作者: sda990990    時間: 2023-4-15 01:27 PM

正常店家都是確定清洗後才擺上的
應該是沒問題的
作者: mirraii    時間: 2023-4-15 01:31 PM

我至少會沖個水
外面的我是直接用
不會再用衛生紙擦過
作者: satou05129    時間: 2023-4-15 02:18 PM

餐飲店的餐具流動率比較高,都是一直洗一直用,
很少會長時間擺著。所以直接用的話還算OK。
但餐廳的料理通常會有很多使用率較低的特殊餐具,
這就要看店家的所有工作人員對於衛生安全的觀念有沒有到位了。
如果還是不放心可以盡量挑你看得見處理流程的店家去消費。

作者: lookyus    時間: 2023-4-15 02:42 PM

應該要洗過一次,不然真的無法接
作者: gto91209    時間: 2023-4-15 03:13 PM

小弟在家裡會稍微用水沖過,之後再裝飲料或水來喝
如果是在外面,條件許可的情況下會稍微沖一下水
真的沒辦法就將就著用
因為通常做餐飲的店家,都一定會洗過才會拿出來給客人使用
杯子也不太會被其他人碰到裡面,最多就是杯子外圍可能被其他人摸到
筷子、刀具、叉子這種小弟就一定會先擦過
大部分店家餐具都一整把放在一起,其他客人拿一定會碰到附近的餐具
所以這種小弟就一定要擦過才敢用
至於沒洗過的碗直接裝餐點,這種要看那個碗的情況而定
要看是老闆專用的調味碗公,還是客人吃完沒洗的碗...
例如常去的早餐店老闆炒完鐵板麵
都會用鍋鏟把鐵板上的麵集中放到一個專用的小盤子
那個專門放麵的盤子前端有個小開口
而開口的尺寸剛好吻合外帶的紙碗尺寸
可以直接把麵安全的倒進外帶的紙碗裡面
那個盤子當然不可能炒一次就洗一次,通常都會一直拿來裝下一份炒好的鐵板麵
有的炒飯、炒麵攤也會有個碗專門裝白飯或配料,從飯鍋挖出來裝剛好就是一人份
把飯倒進去就放旁邊,等一下會繼續拿來裝下一人份的白飯
這就跟鹹水雞店、雞排店的碗公一樣,專門用來調味的碗公不可能每次用完都馬上洗
但是如果是客人吃完沒洗的碗就繼續用,這就非常誇張了....

作者: reebok38    時間: 2023-4-15 03:33 PM

一定會清洗過再用

自己心裡也比較安心
作者: 西北不好    時間: 2023-4-15 03:45 PM

要看地方欸~
一般都直接裝吧~
除非地方很髒
作者: kchung71988    時間: 2023-4-15 03:59 PM

我覺得要洗吧
我覺得這樣很不衛生耶~~~~
作者: USB3.0Speed    時間: 2023-4-15 04:49 PM

旁邊有水龍頭就會沖一下
不然就是飲水機的熱水燙一下也行
作者: king515151    時間: 2023-4-15 05:39 PM

如果有確實的證據當然可以投訴阿
作者: pinkydizzy    時間: 2023-4-15 07:09 PM

我自己本拿杯子還是會過過水再裝的。
沒這樣做總覺得哪裡怪怪的。
作者: aajacky886    時間: 2023-4-15 08:30 PM

我自己用的杯子也是會洗過之後再裝水的,這樣比較乾淨
作者: cconann008    時間: 2023-4-15 09:17 PM

當然得看具体情況,以及裝水的杯子是什麼狀態。
作者: wwe8426    時間: 2023-4-15 09:23 PM

我會自己在洗過一次~還是比較安心拉
作者: kzh314    時間: 2023-4-15 09:27 PM

...通常都免洗杯吧?
說到沒洗
我想起國中畢業旅行時 有幾餐自理
跟同學到某牛肉麵店 旗津附近的吧?
經營店的只有三個小孩... 客人還蠻多的
然後 上麵時...我發現怎麼碗邊浮一層油 這明顯是沒洗過碗才會這樣
但我還是吃完了 非常難吃 不意外
之後我偷偷地去廚房後面看了下...發現他碗都沒洗直接裝 連沖洗都沒有 直接加湯加麵就端出來
耖...但我不敢把這件事跟我其他同桌的同學說

作者: andylaoi    時間: 2023-4-15 11:32 PM

我會先沖過水 再拿來使用  因為不清楚是否已受到汙染
作者: boomber1    時間: 2023-4-15 11:33 PM

當然是洗一洗再用啊,不然很不衛生
作者: abo520520    時間: 2023-4-15 11:35 PM

一般來說,會使用衛生紙擦拭一下再使用,店家應該都有洗過啦
作者: king515151    時間: 2023-4-15 11:36 PM

其實杯子用清水洗過不見得比較乾淨喔
作者: qaxkill    時間: 2023-4-15 11:38 PM

已經洗乾淨或原本就乾淨
為何還要再洗一次呢= =
作者: 本多玉子    時間: 2023-4-16 12:09 AM

我通常都會洗過再喝
其他人應該也是這樣
不然沒洗過直接喝會毛毛的
作者: cherrysex    時間: 2023-4-16 06:55 AM

那叫飲料時不就會更難過
出去外面吃東西沒辦法避免的啦
作者: CMYK7913825    時間: 2023-4-16 10:41 AM

看到沒洗過的碗筷就直接裝剛煮好的泡麵跟炒飯
這個可以投訴,畢竟有衛生安全方面的問題
你不能保障前一位客人是否有什麼疾病

對於海鮮過敏者等各類相似情況的客人來說也是
若前一位點了海鮮湯麵什麼的,碗沒洗就直接使用,那過敏者難道要自認倒楣 ?
但最大的前提是你要有辦法證明店家真的沒有清洗就直接拿來使用

個人也從事過餐飲業,碗筷沒洗乾淨的餐廳倒是有遇過
直接沒洗就拿來使用的,倒是沒見識過

至於要杯水也沒清洗過杯子就裝水
這個原則上我會先請店家給我一個清洗過的杯子
若店家覺得這要求就是奧客的行為,想必可以錄影存證了
丟到網路平台分享,讓該店來個永久歇業
因為餐飲業最基本的服務就是消費者的飲食安全
連這點都做不到,有什麼資格開店做生意呢

作者: -0_0-    時間: 2023-4-16 12:38 PM

就看你自己的選擇阿
如果看不下去就提出來
如果只是自己再意就管好自己
作者: c216d111    時間: 2023-4-16 12:40 PM

如果是自己要喝的話會先洗
但店家那個也滿扯的,通常店家都是洗好的放在一旁,如果沒洗這家店就不會再去吃了
作者: gy088978    時間: 2023-4-16 02:33 PM

基本上 店家的杯子 都是清洗過 然後擺出來 很少會 在客人面前再用水沖過
作者: qweeeqwe    時間: 2023-4-16 02:59 PM

可能會有灰塵,習慣沖個水,但不會要求別人要做到這樣的服務
作者: kusoblack    時間: 2023-4-16 03:41 PM

還是都會沖一下吧  比較乾淨衛生
作者: goodmanray    時間: 2023-4-16 05:30 PM

基本上都會再沖一次,灰塵什麼的~~~
作者: muta66    時間: 2023-4-16 05:48 PM

我會考慮到有的人不喜歡杯子外面是濕濕的,但不可能洗完杯子還拿布擦乾吧
作者: w565656a    時間: 2023-4-16 06:06 PM

會先洗過~習慣了 不然覺得怪怪的
作者: jasonxc    時間: 2023-4-16 06:25 PM

真的要看用得多頻繁,如果很頻繁用很頻繁洗,是可以少了這一步驟
作者: oregonkiss    時間: 2023-4-16 06:41 PM

通常會先水洗過吧
周到一點還要擦乾
作者: kinpplin    時間: 2023-4-16 07:33 PM

習慣上都會洗一下比較乾淨
作者: 盧小月    時間: 2023-4-16 08:51 PM

別人拿來的杯子,他自己洗不洗是他的事,他拿來你就幫他裝啊~幹嘛幫他洗
另外如果是店內的杯子,不是本來就是洗號倒置放在那邊的嗎?難道你們都髒髒的擺著
等到哪天要用的時候才拿來洗嗎?太噁了吧
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-4-16 10:15 PM

很少內用就沒遇到這種問題
自己帶杯子也一定會是乾淨的
作者: xshella    時間: 2023-4-17 02:10 PM

個人主觀認為餐飲店家要服務來客時,任何非屬一次性或免洗性的可再用餐飲用具都是必須經清洗過的,這是基本常識,店家用店內的飲水杯也不例外,只要是非屬免洗性質且經清洗後可再用的,在上一人用過後並打算給下個人使用前都必須確實清洗乾淨。
所以如果您發現您消費的餐飲店在使用非免洗性的餐具服務內用來客時,出現了將之前來客用過但未經清洗的餐具直接用於招待下個來客的情況的話,個人主觀建議您可以蒐證並投訴甚至舉報。
作者: greencream    時間: 2023-4-17 03:40 PM

我自己在家拿杯子要倒水都習慣會先把杯子沖洗一下再倒水
作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-17 04:37 PM

相信都有洗過吧,只是要用前沒再用水沖一下吧,這是起碼的職業道德
作者: spirit832    時間: 2023-4-17 05:11 PM

沒洗過就端出來是要給衛生局罰的就對了
如果是自己家裡可能會加減沖水
作者: wuchhs    時間: 2023-4-17 07:56 PM

我一定會先洗過,因為蟑螂和沒看見的毒物太多了
作者: wsadxxx    時間: 2023-4-17 08:07 PM

自己要用的餐具每次都會洗過再用
外食會覺得店家有洗乾淨就好了
沒洗就絕對沒辦法接受
樓主遇到的情況建議檢舉,真的好噁心
作者: 月神之杖    時間: 2023-4-17 09:10 PM

所以你是覺得店家已經清洗好的碗筷在使用前還要再洗一次嗎
作者: change0719    時間: 2023-4-18 01:24 PM

我自己的話會洗過再拿來用
現在外面的店應該都有烘乾殺菌消毒
大概洗一下就很乾淨
作者: ken8264    時間: 2023-4-20 11:11 PM

我都會先用熱水燙過再裝耶
作者: knight1310    時間: 2023-4-20 11:37 PM

會先洗過 比如去錢櫃 這習慣以10年以上有了 朋友也習慣性會先將杯子交給我處理後再喝水
作者: zyxwvutabcde    時間: 2023-4-21 02:58 PM

我都是依定要先洗過才敢喝   !!
作者: comgo168    時間: 2023-4-21 04:58 PM

還是會先洗過後再裝水來喝
作者: 明日咩咩羊    時間: 2023-4-21 05:26 PM

是你覺得沒洗過還是真的沒有洗呢?
很多餐廳洗好就是要曬乾
每天都在使用也沒有積灰的疑慮
所以就直接裝了吧
作者: avsue    時間: 2023-5-24 03:45 AM

不管有沒有使用過,我通常都洗一次才會使用它

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.wahas.com/) Powered by Discuz!