伊莉討論區

標題: [太魯閣號事故綠委提案建紀念碑 網批:原來不是謙卑而是千碑][風傳媒][2021-04-08] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-4-9 09:31 AM     標題: [太魯閣號事故綠委提案建紀念碑 網批:原來不是謙卑而是千碑][風傳媒][2021-04-08]

台鐵408次太魯閣號日前因撞上滑落工程車發生出軌事故,釀成50死、200傷的重大傷亡。民進黨籍立委陳歐珀、陳明文等人8日於立法院臨時提案,希望交通部在出軌事件善後完成,在事故地點設置紀念碑或類似安全教育館的建物,不僅對亡者與以告慰,也供家屬緬懷追思,避免悲劇再度重演,不過此提案卻引來網友批評。

臨時提案說明提及國家運輸安全調查委員主委楊宏智曾表示,在日航JA123發生空難後,日本曾為此成立安全教育館,要求新進與現職員工經過一周安全教育,讓日航浴火重生。因此陳歐珀、陳明文等人臨時提案,希望交通部在事故現場建立紀念碑,或建造類似安全教育館設置,讓後世警惕在心、避免悲劇重演。

對此,有網友不少質疑蓋紀念碑的意義,「蓋什麼紀念館,就把車子擺在那邊,旁邊立個牌子,列上時任總統、院長、部長的大名、承包跟監造公司,死傷人數,就夠了。」、「又是紀念碑?!要不要幫這些提案人預留一個墓碑先?」、「這種事蓋紀念碑有任何意義嗎?紀念人禍不斷、酬庸治國嗎?」、恍然大悟,「原來當年說的是千碑、千碑、再千碑…」。

[attach]134737301[/attach]

[attach]134737302[/attach]

[attach]134737303[/attach]

[attach]134737304[/attach]

[attach]134737305[/attach]

[attach]134737306[/attach]

[attach]134737307[/attach]

[attach]134737308[/attach]

[attach]134737309[/attach]

民進黨說要建太魯閣災難紀念碑,照這樣下去,到處都會是紀念碑了。

原來蔡英文就任說的是千碑、千碑、再千碑。

作者: 查理斯多德    時間: 2021-4-9 10:27 AM

現在我們該知道 善款 都用去哪裡了吧
{傷者 罹難者保險理賠 硬體設施編列預算人民買單...至於捐款則用於 立碑 餘額...}
作者: Cancer555    時間: 2021-4-9 10:58 AM

原來出意外事故就搞個紀念碑 辦辦法會 這樣就想了事了嗎? 幾十年來人家要的是一條能快速安全回家的路 究竟何時才能幫人家來完成? 只願意安全到宜蘭下面就不管了嗎?
作者: bbs0616    時間: 2021-4-9 11:16 AM

也給女皇建個直上雲霄的千古不朽紀念碑吧

上面記載著她的八年政績豐功偉業過程!!
作者: 2uup    時間: 2021-4-9 11:28 AM

出事的明隧道附近只有工業道路,建個紀念碑紀念館,誰會去呀..
作者: kyoandgto    時間: 2021-4-9 12:01 PM

建立紀念碑、教育館..等。
真的有意義嗎? 花那個不需要的經費
不如去檢討去給予台鐵系統
做強化做改善..還比較有益

作者: injog555    時間: 2021-4-9 12:11 PM

民進黨繼續執政下去
搞不好真的會有千碑
跟蔣介石的銅像類似
都是「豐功偉績」啊
作者: 陳阿唱    時間: 2021-4-9 12:24 PM

建碑是要安魂嗎?但是這是人禍非國難或天災,立了碑是會給台鐵工安管理銘記永遠之恥的標誌喔!台鐵應該加強工程安全管理和慎重簽約外包商審核才是吧?隨隨便便立碑了事安魂嗎?不妥!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-4-9 01:21 PM

死一個洪仲丘,多少官員下台?死了五十幾人,官員個個不動如山?
死一個洪仲丘,總統道歉多少次?死了五十幾人,總統連一句道歉都沒有?

作者: aabbbcccc888    時間: 2021-4-9 01:26 PM

所以……募款專戶的錢沒想用在傷亡者身上?
作者: ryan-lzj    時間: 2021-4-9 02:47 PM

立個碑也好...這些死者就是為了解決缺水問題,給政府做活祭神用的...應該立碑紀念紀念
作者: zogol    時間: 2021-4-9 04:33 PM

台灣人選出來的,真的不能怨別人,要不要立個大點的,日後出事再補上名字就好了…
作者: n296648    時間: 2021-4-9 05:51 PM

817萬人選出來的不負責政府 叫817萬出來擔責任啦 只會選占著茅坑不拉屎的利益集團出來是怎樣
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-9 05:54 PM

這就是我們國會議員的素質!
出了事情不是檢討相關人員,
找出問題的解決方法!
而是想著立碑紀念!
唉~~
作者: a850057    時間: 2021-4-9 07:26 PM

出事就想立碑記念,這讓亡者家屬如何接受,因為人禍及官員的錯誤造成重大傷亡,為了逃避就要立碑.
作者: drinknan    時間: 2021-4-9 07:38 PM

阿伯說的
多做事,少作秀

作者: abc1100cba    時間: 2021-4-9 08:32 PM

歐柏兄不意外阿!當年小馬喪母大闖靈堂,如今立碑安慰,合情合理。
作者: is8476    時間: 2021-4-9 08:35 PM

建什麼紀念碑
就直接把出事的太魯閣號車箱移去台鐵總部內部當紀念碑就可以了
作者: 4457ab    時間: 2021-4-9 10:24 PM

呵呵,真的是千碑,死都不解決問題,永遠只會做表面形式而已
作者: 金凱杜    時間: 2021-4-9 10:41 PM

在出事點蓋在那種鳥地方能做啥 多架一個休息站嗎?
作者: songyu106    時間: 2021-4-9 10:58 PM

比起紀念碑還是說清楚台鐵到底該如何改革吧,今晚新聞都爆出來說過去行政院長一百一十次會議都沒提過任何台鐵相關的會議,上回火車翻覆說要改革的畫面到現在還是說改革.
作者: r8397110    時間: 2021-4-10 02:25 AM

應該要好好檢視那些回東部的交通安全
或是增加回東部且價格適宜.時間不長的方法
才是對那些亡者的交代吧
作者: god92134    時間: 2021-4-10 10:34 AM

立碑好了
讓後人知道  這些人光榮的政績  造成了51條人命的事蹟
顯惡揚善
給後世知道  那時當官的  執政的  大刀闊斧的改革  改革的決心不需質疑  的口號  文宣
做個見證  記得打個雕像下跪
作者: abcd5060    時間: 2021-4-10 10:59 AM

好厲害這樣都能掰在一起,腦洞太多造成
作者: maxwellpan    時間: 2021-4-11 01:30 AM

這個時候要做的是建紀念碑?不是還在釐清問題與責任中嗎?賠嘗問題也還沒完成不是嗎?
作者: ccharlies    時間: 2021-4-11 01:58 AM

就像葉毓蘭說得啊,直接把事故車輛當成紀念碑就好了,我朋友建議放在中正紀念堂
作者: 果菌蜓    時間: 2021-4-11 02:24 AM

連民間的善心捐款都想要用來包工程然後藉此上下其手,DPP還有良心嗎?
作者: 陰霾    時間: 2021-4-11 07:53 AM

建立紀念碑,真的有意義嗎?
台灣多少工安事件~是要建多少紀念碑,紀念公園。
重點是把貪污與不法之事搞定吧!
作者: h101100    時間: 2021-4-11 08:01 AM

這個真的是看了會讓難過得新聞,應該是要究責以及改善吧。。。
作者: erictsao35    時間: 2021-4-11 05:01 PM

是錢太多沒地花484?? 把工安作完善比較重要吧
幹你立委整天想一些有的沒的 ,納稅錢都這樣花的???
作者: asdz69    時間: 2021-4-11 05:45 PM

蓋紀念碑的實際作用是啥?
發現現在很多政治人物給人的感覺就是草包~
提不出啥有用的建議~
不知道政黨推出這些人來是不是只是因為他們的忠誠~
只要聽話緊跟黨的政策 就有上位的機會嗎?
作者: bassbaba    時間: 2021-4-11 06:32 PM

靠北唷   蓋什麼紀念碑啦

還不如把官商勾結查一查
作者: atfiled1    時間: 2021-4-11 08:06 PM

不錯啊,讓後代子孫知道她任內枉死了多少人......
作者: kpront    時間: 2021-4-12 12:46 PM

氣爆裝置藝術2.0嗎??
又想編理由騙錢啦,票投藍綠,全民下地獄。
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 12:59 PM

是學高雄氣爆,又要從善款中花3461萬蓋紀念碑嗎?(好貴的紀念碑)
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:00 PM

查理斯多德 發表於 2021-4-9 10:27 AM
現在我們該知道 善款 都用去哪裡了吧
{傷者 罹難者保險理賠 硬體設施編列預算人民買單...至於捐款則用於 立 ...

廢物治國就是這樣,需要做的事沒能力,能力只能做些狗屁倒灶的事,剩下就是分贓酬庸而已了
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:00 PM

「太魯閣」APP
「太魯閣」地圖
「太魯閣」紀念音樂會
「太魯閣」裝置藝術
「太魯閣」紀念公園
「太魯閣」正名運動
「太魯閣」大港你贏
「太魯閣」轉型正義
「太魯閣」小豬撲滿
Wecare「太魯閣」
有「太魯閣」你放心
抗中保「太魯閣」大遊行
高鐵「太魯閣」專車
你「太魯閣」,我OK
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:01 PM

Cancer555 發表於 2021-4-9 10:58 AM
原來出意外事故就搞個紀念碑 辦辦法會 這樣就想了事了嗎? 幾十年來人家要的是一條能快速安全回家的路 究竟 ...

用太魯閣載總統、行政院長,讓高官們體驗臨場感。
以後,高官的座車都別編,全部坐高鐵、捷運。
太魯閣戰鬥機,一飛就掉。
太魯閣綠能,燒肺燒藻礁
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:02 PM

2024「太魯閣」絕對要贏
潛賤國造「太魯閣」紀念號
「太魯閣」紀念幣
「太魯閣」國殤紀念休假日 綠畜糞青小卻興
「太魯閣」紀念蚊化館
「太魯閣」超然獨立文化電視頻道
「太魯閣」本土教材&重點考題
「太魯閣」國家考委會
「太魯閣」價值公務員年度評鑑委員會
「太魯閣」紀念限量火車便當
「太魯閣」紀念限量潮公仔
「太魯閣」紀念限量新式身分證
「太魯閣」式生命羽化園區
名字有「太魯閣」. 俏房東套房國家補助八千含稅
國際外交 讓世界看見「太魯閣」
綠風車劇團年度巡迴大戲「太魯閣」
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:03 PM

今日香港,明日「太魯閣」
全民挺爆「太魯閣」
「太魯閣」真相調查委員會
牽手護「太魯閣」
自由「太魯閣」
我是人.我反「太魯閣」
「太魯閣」是我心中最軟的一塊
辣「太魯閣」妹
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:03 PM

「太魯閣」陸製g排飛機杯.
「太魯閣」旅遊泡泡7日遊讓你晚7天回家.
「太魯閣」新南向政策小吃部.
「太魯閣」學運讓你出社會領九萬不用愁.
「太魯閣」學運10萬賣酒女王讓你抗中保台pretty tight.
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:04 PM

injog555 發表於 2021-4-9 12:11 PM
民進黨繼續執政下去
搞不好真的會有千碑
跟蔣介石的銅像類似

就像陳菊當初在高雄建氣爆紀念公園, 裝置藝術, 這樣才有油水撈.
而且還是大家的善款出錢建的. 綠委這些招數果然厲害.

利委當然要配合演出,
不然看著大把銀子卻沒法入口袋, 這也太悲情了。
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:05 PM

陳阿唱 發表於 2021-4-9 12:24 PM
建碑是要安魂嗎?但是這是人禍非國難或天災,立了碑是會給台鐵工安管理銘記永遠之恥的標誌喔!台鐵應該加強 ...

看到捐款6億.不想辦法花光A光.對不起台灣人民的心意.........
要有大災難才有善款
難道是!!!!!!不敢想了
知道太多了,小心被查水錶。
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:06 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-4-9 01:21 PM
死一個洪仲丘,多少官員下台?死了五十幾人,官員個個不動如山?
死一個洪仲丘,總統道歉多少次?死了五十 ...

狗官們想到那大筆捐款要怎麼花,應該很多天都睡不著吧!
現在有捐款,一定要用“藝術型”紀念碑,因為藝術無價,用公開招標會低價得標,沒搞頭。
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:06 PM

aabbbcccc888 發表於 2021-4-9 01:26 PM
所以……募款專戶的錢沒想用在傷亡者身上?

陳歐珀、陳明文提案.希望立碑,綠委真的無事可作嗎?
陳明文300萬現金案.都交代不清了.還想.讓有黨證的賺油水....提案立碑的.

是怎麼了.那麼愛碑嗎?
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:07 PM

ryan-lzj 發表於 2021-4-9 02:47 PM
立個碑也好...這些死者就是為了解決缺水問題,給政府做活祭神用的...應該立碑紀念紀念 ...

這樣才有工程可以大包轉小包
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:08 PM

a850057 發表於 2021-4-9 07:26 PM
出事就想立碑記念,這讓亡者家屬如何接受,因為人禍及官員的錯誤造成重大傷亡,為了逃避就要立碑. ...

我老實說(並非不敬),我有一次晚上經過那個氣爆紀念碑,
我以為是公廁,還想說為啥要在五權國小校園內蓋個大公廁,
後來才知道那是花了數千萬蓋的公廁
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:09 PM

n296648 發表於 2021-4-9 05:51 PM
817萬人選出來的不負責政府 叫817萬出來擔責任啦 只會選占著茅坑不拉屎的利益集團出來是怎樣 ...

看著吧!又要自肥酬庸油水包工程了,什麼夭壽錢都敢撈!
又要用國家人民的錢圖利綠包商了. 再藉這些包商送的政治獻金洗錢發大財阿.
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:09 PM

a0l0e0x0 發表於 2021-4-9 05:54 PM
這就是我們國會議員的素質!
出了事情不是檢討相關人員,
找出問題的解決方法!

又要標案了--冥燼黨:立的墓碑發包給自己人有多少回扣可以拿?
痛定思痛~要立在你們黨部前啊 . . .
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:10 PM

drinknan 發表於 2021-4-9 07:38 PM
阿伯說的
多做事,少作秀

蔡英文執政,立了多少墓碑,滿身血腥
有錢立紀念碑,沒錢幫助受害者,還要新立帳戶要人民捐錢
有空提案紀念碑,沒空提案火車行車安全,連找個有擔當的人出來當局長都辦不到..
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:11 PM

abc1100cba 發表於 2021-4-9 08:32 PM
歐柏兄不意外阿!當年小馬喪母大闖靈堂,如今立碑安慰,合情合理。

可以找王定宇當交通部長, 因為...出軌都沒事!
看到陳明文的簽名在上面就想到高鐵300W行李箱....要藉機撈錢嗎?
作者: ufooon    時間: 2021-4-12 01:12 PM

不要又搞貪汙發標弊案吧?  搞這種東西有什麼用
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:16 PM

is8476 發表於 2021-4-9 08:35 PM
建什麼紀念碑
就直接把出事的太魯閣號車箱移去台鐵總部內部當紀念碑就可以了 ...

第8節車廂放在總統府前廣場,供人憑弔受難者,也警醒執政者...就是最佳紀念碑
反對用募得款項來建?
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:17 PM

金凱杜 發表於 2021-4-9 10:41 PM
在出事點蓋在那種鳥地方能做啥 多架一個休息站嗎?

把事故車廂擺在總統府前不是更好,才不會今天公祭明天忘記
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:18 PM

r8397110 發表於 2021-4-10 02:25 AM
應該要好好檢視那些回東部的交通安全
或是增加回東部且價格適宜.時間不長的方法
才是對那些亡者的交代吧 ...

又是氣爆案的節奏,幾時又要拿捐款錢出國玩了
遇到民進黨...感覺就是"一群猴子搶了一艘船,但是卻沒有人會駕駛"~!
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:19 PM

god92134 發表於 2021-4-10 10:34 AM
立碑好了
讓後人知道  這些人光榮的政績  造成了51條人命的事蹟
顯惡揚善

這一卑又要上千萬了吧,真好賺
李義祥應該是會得標,工地主任:還是李義祥
要立在民進黨部中央阿 還要刻上事故原因 追究責任 罹難者名單 這樣才對
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:20 PM

abcd5060 發表於 2021-4-10 10:59 AM
好厲害這樣都能掰在一起,腦洞太多造成

又要假借名義撈錢了是嗎?做點正事吧你們
現在提這個會不會秀過頭啊--人家還在苦痛中耶
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:20 PM

maxwellpan 發表於 2021-4-11 01:30 AM
這個時候要做的是建紀念碑?不是還在釐清問題與責任中嗎?賠嘗問題也還沒完成不是嗎? ...

法克 又要搞這裝置藝術了 爛透了
捐款要比照高雄氣爆使用!
不僅要立盃蓋館,還要出國考察!

作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:21 PM

ccharlies 發表於 2021-4-11 01:58 AM
就像葉毓蘭說得啊,直接把事故車輛當成紀念碑就好了,我朋友建議放在中正紀念堂 ...

請提案立在總統府停車場,當菜桶的專屬座車~~
又要花的幾千萬的捐款做個墓碑賺回扣了是嘛
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:23 PM

果菌蜓 發表於 2021-4-11 02:24 AM
連民間的善心捐款都想要用來包工程然後藉此上下其手,DPP還有良心嗎?

十字路口要不要也立幾個碑
再立個碑,報個3000萬,撈個2000萬
立碑"817一見蔡英文女皇5字就興奮 , 49人死換得女皇稱帝"
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:24 PM

陰霾 發表於 2021-4-11 07:53 AM
建立紀念碑,真的有意義嗎?
台灣多少工安事件~是要建多少紀念碑,紀念公園。
重點是把貪污與不法之事搞定 ...

不然跟228一樣放假一天如何--號呆是要紀念什麼?
不要懷疑菜正腐亂攪的決心
千杯千碑千悲
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:25 PM

h101100 發表於 2021-4-11 08:01 AM
這個真的是看了會讓難過得新聞,應該是要究責以及改善吧。。。

人因為你們的疏失被害死了,還要被你們拿出來公諸於世?頭腦有問題!!出事情還要蓋紀念碑!!!!!
建裝置藝術,立埤,請律師。
這些大概又要從捐款支付,再招標綁標,就這些套路。
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:25 PM

erictsao35 發表於 2021-4-11 05:01 PM
是錢太多沒地花484?? 把工安作完善比較重要吧
幹你立委整天想一些有的沒的 ,納稅錢都這樣花的??? ...

綠驅三部曲:裝置藝術,立碑,紙風車
四億捐款已經有方向了…
千碑一E
紀念音樂會
公園和裝置藝術一E
考察和工作費一E
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:45 PM

asdz69 發表於 2021-4-11 05:45 PM
提不出啥有用的建議~

很多人大概都不知道台東車站旁有個普悠瑪事故紀念公園
所以蓋了之後有改善什麼嗎??又教育到什麼了

該負責的官員下台或送進牢.不要轉移焦點

作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:46 PM

asdz69 發表於 2021-4-11 05:45 PM
提不出啥有用的建議~

還沒訴苦就說聽到了....捐款帳戶也開好了...
還沒釐清原因跟責任就潭立碑立碑....,準備開始花錢了吧
建議先替民進黨立碑
這樣才有警世的作用
作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:47 PM

atfiled1 發表於 2021-4-11 08:06 PM
不錯啊,讓後代子孫知道她任內枉死了多少人......

立碑是要給誰看、負責改錯才對的起往生者、也才是人民要的。又有標案了,有能吃飽飽了,老子過真爽...

作者: hobos666    時間: 2021-4-12 01:48 PM

kpront 發表於 2021-4-12 12:46 PM
氣爆裝置藝術2.0嗎??
又想編理由騙錢啦,票投藍綠,全民下地獄。

正事不做, 基礎工程環境安全 都搞不好了, 這些人腦袋只想得到蓋東西, 只會亂花錢

應該立懺悔碑,上面刻詐騙檔對不起百姓
作者: 無恨無悔    時間: 2021-4-12 02:20 PM

真不愧是陳歐波.照這個邏輯.應該已經建了好多碑了吧.
作者: gogosp    時間: 2021-4-13 12:06 PM

我個人的意見是應該要警惕反省,但是立碑就不用了吧!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-13 01:43 PM

hobos666 發表於 2021-4-12 01:09 PM
又要標案了--冥燼黨:立的墓碑發包給自己人有多少回扣可以拿?
痛定思痛~要立在你們黨部前啊 . . . ...

這意見不錯喔!!
民進黨不是愛立碑嗎?
那就立在民進黨黨部前,
每出一件事就立一塊,
看看民進黨黨部門前有多少空間立碑!
呵呵~~
作者: azsquare    時間: 2021-4-13 07:16 PM

是蓋墓碑還是紀念碑? 距離普悠瑪事件才多久而已? 再說這對受害家屬跟整體事件有啥實質幫助? 蓋紀念碑就能把臺鐵體制.陋習.政府無能解決了嗎? 那八仙塵爆跟高雄氣爆是不是要蓋個紀念公園了?
作者: watsonwen    時間: 2021-4-14 07:13 AM

..............................................................................
作者: hn13623812    時間: 2021-4-14 06:00 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-4-9 01:21 PM
死一個洪仲丘,總統道歉多少次?死了五十 ...

很明顯又是雙標準~~這種雙標好像不是一天兩天了!!
作者: gotw99    時間: 2021-4-14 09:03 PM

捐的錢永遠都不會完全透明公開,我很想知道每一筆錢花去那了,能公開嗎
作者: kenwang0425    時間: 2021-4-15 01:34 PM

千碑、千碑、再千碑
A錢、A錢、再A錢
這次人禍起因不就是公部門行政怠惰所引起的,
理當好好檢討的,另外干衛福部有啥鳥事,募了一堆款,結果呢。
捐錢的真是傻子,被A了還得跟人說謝謝
作者: jl0329    時間: 2021-4-15 04:41 PM

這姓陳的真是是宜蘭垃圾,最後蓋紀念碑費用絕對挪善款花用,客官要不要看看
作者: kevin810305    時間: 2021-4-15 05:47 PM

不要紀念碑
把殘骸留著警惕可以
其它錢請公開透明的用在該用的地方
作者: maddux4607    時間: 2021-4-15 06:35 PM

改善方法防止再發比較重要
作者: IF003    時間: 2021-4-16 06:12 AM

黑心貪婪狠毒的民進黨!
搞出人命了,還要用受難者的名義斂財!
這種黑心的"升棺發財"的事也敢做!
作者: cekcek2011    時間: 2021-4-16 02:18 PM

可以蓋,但錢你自己出啊!
想用這機會再a一筆建設費用,真的很.....
作者: EDDY_M    時間: 2021-5-28 01:14 PM

噗 所以我大菜筒女皇 很誠實呀
一直跟你們說著未來會發生的事情
只是 都沒有真正聰明的人 能看出玄機阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.wahas.com/) Powered by Discuz!