伊莉討論區

標題: 我為何拒絕用香燭祭品拜祭祖先? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-3-14 12:15 AM     標題: 我為何拒絕用香燭祭品拜祭祖先?

讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類是非觀的差距,深有共鳴,忍不住在此分享給大家:

「伊羅興文明的這種情懷常常讓我深受感動。前些天我在讀神學的時候,就讀到了人類通姦(adultery)的行為在上帝的眼中是極受譴責的。雖然在很多人類的眼中,通姦不過是『玩一玩』,但是在上帝的眼中,這是對共同體的破壞和犯罪。正所謂『人間私語,天聞若雷。暗室欺心,神目如電。』這裡樓主又提到了Ezekiel 33:11段落上帝所說的『我決不喜歡惡人喪亡』。按我們凡人的心思,惡人做盡了壞事,巴不得他早日覆亡、早日掛歪脖子樹。而惡人的喪亡卻不給上帝帶來歡喜。相反惡人歸正卻能給上帝帶來歡喜。這種寬恕罪惡的耐心和不以惡制惡的道德原則,大概就是天國裡聖潔的無罪狀態。劉仲敬說過,他研究史學若干年,悟出的是世界『很可能是一個贖罪的地方,或者是鑑別靈魂善惡的試煉場』。我越想越覺得他講的有道理。世間的罪惡和苦難大多都是人類自己造的。世上的靈魂有可能在前世都是犯下過很多罪行的,因此才被扔到這個充滿苦難的煉獄裡。在這個世界上的人,祗有認天識主、脫鬼成人的,才能死後由天使接至天國。」

對於網友的上述觀點,有一點我必須指出:網友本人及劉仲敬關於人生在世的「前世今生」猜想,只屬於他們自己「悟出」的「可能」及「或者」,不符合《聖經》的教導。就算真有前世,也肯定不是人們常說的那種輪迴模式。是什麼模式?既然天主沒說,就肯定是我們不應該知道的事情,就像父母不會將他們製造新生命的程序細節巨細無遺地告訴年幼子女一樣,因為子女還未有足夠能力承受這種知識。

關於輪迴問題,我也曾多番深入思考過。我認為輪迴理論除了不符合《聖經》之外,它本身也充滿了邏輯性的矛盾。在各種層次的矛盾中,民間信仰所表現出的矛盾最為有趣。試想想:如果靈魂必須輪迴,那麼人們每年清明、重陽拜祭祖先時所燒的香燭紙錢等祭品,早已隨業力變成神仙、別姓家庭成員、或禽畜昆蟲的祖先們可以收到嗎?如果先人已投胎別姓家庭,他們還認識以前的家人嗎?如果不認識,這些祭品又會燒給誰呢?墳墓、靈位裡的現「居民」又是誰呢?如果掃墓時所燒的祭品只是明確指向身處地獄(而非「上三道」)的祖先,那麼是否有燒祭品習慣的人都認定包括祖先在內的所有人死後必下地獄(如果是,這是多麼絕望的一種信仰啊)?如果祭品是指向「六道」全境,那麼從遠古一直不斷地輪迴過來的人,受到自己遠古及近代的「子孫」們拜祭時,可以同時收到他們的祭品嗎?這些祭品會自動變現成現今世界的通貨進入其的口袋嗎?輪迴過來的人都會在清明、重陽節期忽然暴富嗎?……,這些問題,越深入思考,就越迷惘越悲觀,細思極恐,人生何價?

綜上所述,我認為用香燭祭品供奉祖先沒有意義,我們應該用心靈去懷念祖先及已逝去的長輩,紀念他們存留下來的善良與美好,並將這「善」繼續傳播下去。

當然,我並不完全排除輪迴的可能性,天主掌管著一切,「在天主前沒有不能的事」(路1:37)。如果耶穌基督死後的三天內下到陰府憐憫諾厄時期的亡者時,特別恩准他們再世輪迴有機會經歷現在恩寵時期的歷練(純屬猜想),我一點也不覺得意外,因為天主耶穌基督說:「天上地下的一切權柄都交給了我」(瑪28:18)。因此,無論我們對前世今生來世的猜想如何迷惘,如何悲觀,如何灰暗,只要將一切交付給耶穌基督,信靠祂,就能看到希望,走向光明。

耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」(若11:25-26),我們跟隨基督的人,必須聽從他的教導,聖潔自己,好能與聖潔的天主共融,因為耶穌要求我們:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)

作者: axie    時間: 2021-3-14 01:04 PM

你怎看別人別人就怎看你~~~你若有孝心那就是善心~~~不須一堆理由~~~執迷於這些不如好好面對自己的內心~~~
作者: wuamos    時間: 2021-3-14 02:06 PM

axie 發表於 2021-3-14 01:04 PM
你怎看別人別人就怎看你~~~你若有孝心那就是善心~~~不須一堆理由~~~執迷於這些不如好好面對自己的內 ...

表達愛的方法很重要的,母親燒符水給病孩飲沒人質疑母愛,但方法肯定是不對的。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-3-14 03:08 PM

axie 發表於 2021-3-14 01:04 PM
你怎看別人別人就怎看你~~~你若有孝心那就是善心~~~不須一堆理由~~~執迷於這些不如好好面對自己的內 ...

天主十誡第四誡:「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出20:12)

最好及最合理的孝順方法是帶領父母認識天主。
作者: shen9999    時間: 2021-3-14 03:49 PM

逃出魔幻紀 發表於 2021-3-14 03:08 PM
天主十誡第四誡:「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出20:12 ...

那是你因為你信的關係,才覺得最好與最合理,對於不信的人來說,根本不吃你這套。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-3-15 11:59 AM

西方人有帶花上墳的習俗,
死人看得到花的美麗,聞得到花香?
無論祭祖或贈花,
都是追念先人的表現方式,
充滿了人情味,
不用想那麼多道理。

作者: axie    時間: 2021-3-21 01:03 PM

逃出魔幻紀 發表於 2021-3-14 03:08 PM
天主十誡第四誡:「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出20:12 ...

你若有敬愛父母孝敬之心~~信天主也好信佛道都好無所謂~~別走偏就好~~~~延年益壽這種虛幻東西不如好好多做善事~~~
作者: 大膽刁民    時間: 2021-3-27 06:14 PM

好聽的叫做 誠心就好

不好聽的就是 小氣阿 小小香燭錢也捨不得花

鄉下佬人還會更難聽的 死孩子 背骨啦 忘祖阿 吸謀郎銬
作者: hkcxx    時間: 2021-3-27 11:48 PM

大膽刁民 發表於 2021-3-27 06:14 PM
好聽的叫做 誠心就好

不好聽的就是 小氣阿 小小香燭錢也捨不得花

香燭紙錢其實是給活人的。
作者: axie    時間: 2021-3-28 12:21 AM

hkcxx 發表於 2021-3-27 11:48 PM

其實好幾千年前甚至更早就有祭祀食物給孤魂野鬼~~物品也是如此~~~懷疑嗎???~~~佛陀講過~~~自己去翻佛經~~~很多都是遠古時代的傳承~~~只是時間太久遠人類早已遺忘~~~唉~~
作者: 大膽刁民    時間: 2021-3-28 12:39 AM

hkcxx 發表於 2021-3-27 11:48 PM

給活人的

第一次聽說 你要嗎

我很慷慨 可以燒一些給你喔
作者: long6792    時間: 2021-3-28 01:46 AM

原來在台灣要傳教就是要去詆毀他人的傳統信仰啊
作者: axie    時間: 2021-3-28 02:45 AM

long6792 發表於 2021-3-28 01:46 AM

傳教必須符合道德良善知識流傳~~~不是詆毀~~~傳統很多是道德延續的表現~~~可惜世人偏離道德做出違背道德之事~~~不了解慾望貪婪都是邁向地獄的第一步~~如果世人能力理解聖人的話語跟聖人的腳步一起做~~那麼真理就在不遠處~~~~不守誡不行善不守道德那麼上帝便會遠離你~~~請多行善發善心守道德~~~唉...
作者: long6792    時間: 2021-3-28 03:17 AM

axie 發表於 2021-3-28 02:45 AM
傳教必須符合道德良善知識流傳~~~不是詆毀~~~傳統很多是道德延續的表現~~~可惜世人偏離道德做出違背道德 ...

台灣現今社會風氣哪裡還有道德善良嗎
高層政黨以雙標為榮
底層公民視司法為紙糊的奉行只要我喜歡有什麼不可以
甚至還有宗教團體以顛倒黑白為己任
所以囉啥密是道德.善良
作者: shen9999    時間: 2021-3-28 06:29 AM

long6792 發表於 2021-3-28 01:46 AM

自古以來不就這樣嗎?只是古代更嚴重,異教徒會被迫害。
作者: shen9999    時間: 2021-3-28 06:31 AM

大膽刁民 發表於 2021-3-28 12:39 AM
給活人的

第一次聽說 你要嗎

說給活人的其實也沒甚麼錯,畢竟這些都是賣給活人的,也是活人在燒,誰看過鬼在用的?
作者: hkcxx    時間: 2021-3-28 06:10 PM

大膽刁民 發表於 2021-3-28 12:39 AM
給活人的

第一次聽說 你要嗎

那就是個按門鈴。
頂多算是根網線。

要是燒了東西的都是給下面的,那一張張按百億的燒下去。下面怕是經濟崩掉多少遍了都。
若真有那麼重要,也不會有心誠則靈這說法。心不夠誠嗎,燒一百億不夠那就燒上一億億吧。

神佛先人要享用的,真不是那麼一點紙。
而且哪怕是網線,重點也不是紙錢香燭本身,而是那張禱文。香燭也不是香燭,而是那點香火。
以前人誠心在哪。紙上經文是手抄的,疊的華麗的紙錢是自己手折的。

先人活著時好好孝順,死後燒多燒少,都是一片孝心。
神佛就更加了,哪個神指望你那香燭是大支還是小支。
到最後不過是看功德品行,算一片心誠而已。

現在的,都是買的﹑印刷的,現成的。
說不好聽的,人死了不拜拜自己也心難安。
不燒點香燭得被人指著背罵不孝。

所以就說是給活人的。
真有心,真孝義的,一炷清香也就夠了。
無品無行的,燒再多紙錢,人家神佛也不受賄啊。

你要燒的,偶也不介意多個子孫

作者: hkcxx    時間: 2021-3-28 06:13 PM

axie 發表於 2021-3-28 12:21 AM
其實好幾千年前甚至更早就有祭祀食物給孤魂野鬼~~物品也是如此~~~懷疑嗎???~~~佛陀講過~~~自己去翻佛經~~ ...

現在也有啊。
偶這邊依然有施食的。

但現代的事兒,早就全歪了。
放生變殺生的事兒還少麼。
作者: hkcxx    時間: 2021-3-28 06:13 PM

shen9999 發表於 2021-3-28 06:31 AM
說給活人的其實也沒甚麼錯,畢竟這些都是賣給活人的,也是活人在燒,誰看過鬼在用的? ...

見過信基督教的子女不燒香燭給父母就被人背後罵了
最後還是多少燒了點
作者: shen9999    時間: 2021-3-28 06:54 PM

hkcxx 發表於 2021-3-28 06:13 PM
見過信基督教的子女不燒香燭給父母就被人背後罵了
最後還是多少燒了點

所以其實也還是做給活人看而已,很正常!
作者: hkcxx    時間: 2021-3-28 08:47 PM

shen9999 發表於 2021-3-28 06:54 PM
所以其實也還是做給活人看而已,很正常!

誠心祭祀一炷清香,手抄經文幾份。那也就足夠了。
無心拜神的,一卡車的紙錢也只是燒給別人看而已。

作者: 大膽刁民    時間: 2021-3-29 08:59 PM

hkcxx 發表於 2021-3-28 06:10 PM
那就是個按門鈴。
頂多算是根網線。

我很喜歡你的答案 燒香燭確實是活人的自我心裡安慰 其實就是自以為是
不過你的清醒似乎也子有一半 或者說根本只是自以為是 認同自己而不認同他人而已  
買來的紙錢跟親手摺的 既然先人用不道 神佛也不收賄  請問用親手賺的錢去買 跟親手自己做 有差嗎
真心 真孝義 其實連一炷香也不需要
誠心不誠心 坦白說 誰知道
翹著二郎腿邊划手機邊念經  跟跪著念經 你說誰比較誠心 我說就是翹著二郎腿比較誠心
基督徒邊抽菸邊向上帝禱告 教友說你不虔誠ˇ禱告竟然還抽菸 他說我比你虔誠 因為我連抽菸都在禱告

另外你想在口頭上佔便宜 也凸顯了你的無知 台灣習俗每年七月半 燒的都是給孤魂野鬼 跟先人無關 燒給你是我的慷慨 慈悲啦  

作者: hkcxx    時間: 2021-3-29 09:39 PM

大膽刁民 發表於 2021-3-29 08:59 PM
我很喜歡你的答案 燒香燭確實是活人的自我心裡安慰 其實就是自以為是
不過你的清醒似乎也子有一半 或者 ...

買的跟做的當然有差。
不然法事儀式時也不用親身上陣了。
重點不是物件本身。而是”手造”這個動作。

與其說是偶自以為是。不如說是你自大了。
傳統說琴棋書畫修身養性。修身養性的不是琴棋書畫,而是琴棋書畫時的靜氣凝神。
同樣的
祀不是在於祭品也不是在於神佛。而是在"祭祀"的動作本身。
從祭品的準備開始到正式的法事科儀。
為什麼手抄就是比印刷好。就是手抄時亦是在默念經文。人的心念自然凝在其中。
換個現代點的說法就是儀式感。

但有一點你說的沒錯。真心真意,一炷香也沒有亦無妨。連買的錢都可以省了。
問題是,自己有沒有真心真意呢。那就閣下自知了。

最後,雖然偶自問沒甚功德。但若你是要給偶立生祠。偶也實在不好拒絕啊。
嗯?莫非你連生祠都不知道?
作者: 大膽刁民    時間: 2021-3-30 01:48 AM

你知道什麼叫自大嗎  我肯定你不知道
有些人我可以開玩笑的說 看著鏡子你就知道誰自大  但你不行
因為你的自大 大到鏡子照不了全貌 老子說的 [大像無形]就屬你這種
自以為是就只是自以為是 把自以為是向外擴大 或企圖將之架構於他人 這個叫極端的自大
唯有俗人才說 靜氣凝神 琴棋書畫是修身養性 那只是興趣自娛消遣 有人稱之為雅興
自古以來所有偉大才人  音樂家 畫家 書法家 都不會說這是修身養性  你所謂的修身養性 真的只是[東施效顰]
你既知祭拜祖先 只是人的自我安慰 而你自大的 只有你認同的才是正道 誠心與否還須按照你認定的儀式才算嗎
南部的電子花車 跳脫衣舞敬神 你認為儀式如何呢  我認為很好
神佛可有說過 三跪九叩面無表情的厭世臉 叫做誠心  手舞足蹈搖頭晃奶 就不誠心嗎 就不示好儀式嗎
那麼儀式感是什麼 不就是給人看 你的認定該是給你或你的同類人看  這確實符合了你一開始所說 [給人用的]原來 [人]是你啊  
其實你跟這版主文心態沒啥兩樣  不過就是 己是人非  
你不是沒什麼功德  是本就沒有功德
什麼立生祠 雖說是鬥嘴 但也透露出你的貪婪  幫你立碑我倒是可以 名為大頭碑
在我眼中 功德 權力 掌聲 只是不同類人的貪婪 每個人貪的不一樣而已
[買的跟做的當然有差] 這句話 只應屬於接收者的感受 你憑什麼替人定義 憑藉的是你的自大

作者: wuamos    時間: 2021-4-1 12:01 AM

大膽刁民 發表於 2021-3-29 08:59 PM
不過你的清醒似乎也子有一半 或者 ...

就算是佛教,禪宗六祖惠能亦曾說:「功德盡在法身中。」難道揮金如土的燒衣紙就是敬拜先人的典範?!而天主教《聖經》有窮寡婦的信德,聽命勝於獻祭及沒有行為的信德是死的教義,人間匆匆的數十年是要多行善工累積天國資糧,並要時時祈禱,事事祈禱,遵守誡命,愛主愛人而魂歸天國得永生。所以拘泥於燒衣紙或獻花只是表面工夫,誠心悼念先人,緊記生前品行才是真的慎終追遠,民德歸厚。
作者: shen9999    時間: 2021-4-1 07:31 AM

wuamos 發表於 2021-4-1 12:01 AM
就算是佛教,禪宗六祖惠能亦曾說:「功德盡在法身中。」難道揮金如土的燒衣紙就是敬拜先人的典範?!而天 ...

唉~~首先,功德與福德你有分清楚嗎?再來,佛教是不燒紙錢的,所以你拿這話來講佛教很搞笑!
作者: wuamos    時間: 2021-4-1 09:24 AM

先說明,真正的佛教不是花錢越多就越有功德,惡業也可花很多錢的,萬般帶不走,惟有業隨身,當年蓮花生大士未入藏弘揚藏密之前,苯教也是以財為先的邪知邪見,所以佛教八正道亦要正定正思維正精進的,難道我說錯嗎?!
作者: shen9999    時間: 2021-4-1 02:52 PM

wuamos 發表於 2021-4-1 09:24 AM
先說明,真正的佛教不是花錢越多就越有功德,惡業也可花很多錢的,萬般帶不走,惟有業隨身,當年蓮花生大士 ...

呵呵~~當你在說佛教燒金紙的時候,但實情確實佛教是不燒金紙的,這不是錯嗎?再說,功德與福德分清楚了嗎?
作者: wuamos    時間: 2021-4-1 05:57 PM

shen9999 發表於 2021-4-1 02:52 PM
呵呵~~當你在說佛教燒金紙的時候,但實情確實佛教是不燒金紙的,這不是錯嗎?再說,功德與福德分清楚了嗎 ...

個人對導人向善的他教人士,儘量表示尊重,怎樣說世界需要多些正能量及多元,才會百花齊放。惟對佛教已揚棄近6載,亦無意重新認識,祝大家智慧日增,身心康泰!
作者: shen9999    時間: 2021-4-1 10:08 PM

wuamos 發表於 2021-4-1 05:57 PM
個人對導人向善的他教人士,儘量表示尊重,怎樣說世界需要多些正能量及多元,才會百花齊放。惟對佛教已揚 ...

想要信甚麼,那是個人的選擇,但要評論其他時,還是先搞清楚狀況吧!
作者: hkcxx    時間: 2021-4-2 04:58 PM

大膽刁民 發表於 2021-3-30 01:48 AM
你知道什麼叫自大嗎  我肯定你不知道
有些人我可以開玩笑的說 看著鏡子你就知道誰自大  但你不行
因為你 ...

誠心不是我說了算。而是你自知。
儀式感不只是給人看的。更是給自己的。
「以示誠心」。示給誰看。給神佛先人看,給旁人看,更給自己看。

經文本是手抄。
正如我前面說,真要心誠,每天閒時誦經。連買都不用買。
硬要說要收者才知道。當然,你要這樣自我安慰也沒差。

拿出鈔票,大張旗鼓”我已經付錢了,怎麼算不誠心呢”
其實你能說出這些話,那已經談不上誠不誠心了。

若你真的自問心誠無愧,你又何需如此大反應。
來來去去說我自大。你又何必以此遮羞。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-2 10:27 PM

hkcxx 發表於 2021-4-2 04:58 PM
誠心不是我說了算。而是你自知。
儀式感不只是給人看的。更是給自己的。
「以示誠心」。示給誰看。給神佛 ...

哈哈哈  你真的是鏡子都照不出自己
誠心當然不適你說了算 而是你試圖要怎樣才算是誠心
你所謂的以示誠心的儀式  你正在假借神佛之名 旁人知名
其實神佛本無意見 旁人只有你有意見  
有錢媽媽花錢買衣服 沒錢媽媽親手做衣服  他們的孩子 同樣感受到母愛
當然是受者才知  活人如 其他也如此   你拿什麼替他人定義 說你自大 已是好聽話
賺錢是心血  拿心血去換來的當然也是心血  連這個也不懂嗎 又不是每個人都跟你一樣閒閒等死  
什麼無愧 什麼遮羞 你不覺得 這是我完全不需要的
你完全不知 這也正是你正在做行為嗎  惱羞成怒嗎
所謂知恥近乎勇 面對真實的自己很難嗎
不懂得體恤他人的心 以及需要 假借神佛 道德 誠心 企圖將自己的自以為是 加諸於人
這個行為 前面的就叫無恥  後面那段就叫厚顏
你可能還是我進這個版以來 看到最符合這四個字的人  

作者: hkcxx    時間: 2021-4-3 11:48 PM

大膽刁民 發表於 2021-4-2 10:27 PM
哈哈哈  你真的是鏡子都照不出自己
誠心當然不適你說了算 而是你試圖要怎樣才算是誠心
你所謂的以示誠 ...

又變成我假借神佛了

你是不願親自動手做就是承認是不願動手做事吧
而且也不是只有受者才知。自己才明白自己到底有沒有用心。

你是誠心善信的話,你又何需來回強調「神佛本無意見」「受者才知」呢。
不外乎欺負人家三界不通網而已。
然後看神佛不給你留言,先人也不短信你。然後你就可以心安理得了吧。

還沒錢媽媽手做衣服。手做衣服就是沒錢嗎?有錢的媽媽就不能親手給孩子做衣服嗎?
這樣說話的,我還真是第一次見......

怎麼看都是你比較像惱羞成怒。
不然你怎麼那樣跳腳大罵呢。
戳到你痛處還真的抱歉了啊。

作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-4 10:14 PM

哇哇哇 怎一下變得像個五歲幼兒一樣 扯皮耍賴了
子曰  糞土之牆之牆不可污  我也知道  厚顏之人難自視 你真的很奇葩 奇葩到讓我真的很想讓你照照鏡子
第一句 就否認自己在假借神佛 第五句 第六句 [欺負人家三界不通網而已...........]
這部是在假借神佛 自好己跟神佛 站同一邊的 自己是能同通曉神佛的  這就是在假借神佛之名
好讓自己如三姑六婆一樣 對人說三道四 又裝得很崇高樣子  拜託 你完全無法感知這是關聯的嗎
看電視常聽到這一句 沒鏡子 也可以撒一泡尿照照自己到底是啥樣子嘛
有錢的媽媽就不能親手給孩子做衣服嗎  當然可以  但又為什麼一定要親手做呢  [沒時間]
如果問題相反 媽媽 為何一定要自己做呢 花錢買的更漂亮 孩子還更喜歡  不買就是不愛小孩 答案在於[沒錢才]
但是當你要強調這一點時 表示你企圖以你的自以為是 要對人說三道四的心 超級強烈 喜歡用你口中的[偽善詞彙]來框限他人  用嘴巴在困擾他人
因為某些人不同的信仰 不燒香燭 就要說人不孝 逼得別人最後也只好勉為其難 多多少少燒點紙錢 是這樣的人很渾蛋嘛 其實跟你相比可能還好 因為你還要加碼[要親手做] 人家是三姑六婆 你大概是七姑八婆
惱羞成怒嗎  當你低一次說我[自大]時  你就是惱羞成怒 因為一向只有你在對人說三道四 怎有人敢批評你

最後學你 耍個無賴 你父母在世你要是有盡順盡孝 你也不用在那而強調 自己有沒有親手摺蓮花 燒香有沒有誠心了啦 儀式感夠不夠  有盡孝的那一些都無所謂了  用不著把自己的愧疚發揮到別人身上      

作者: hkcxx    時間: 2021-4-6 11:23 PM

大膽刁民 發表於 2021-4-4 10:14 PM
哇哇哇 怎一下變得像個五歲幼兒一樣 扯皮耍賴了
子曰  糞土之牆之牆不可污  我也知道  厚顏之人難自視 你 ...

急了?
急了?

你那麼急著跳腳幹嗎。
找那麼多借口理由幹嗎呢。
那麼一大篇的借口寫出來。我也不能代表別人原諒你啊。
而且又沒有人會怪你心不誠......至少還活著的不會。
嗯。神佛也不算人。

所以其實你可以繼續心安理德的。
真的,沒有活人會怪你為什麼燒紙也要那麼多借口的。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-7 12:01 AM

急了?急了?哈哈哈   掩飾自己的心虛嗎 把自己的模樣套在別人身上
你以為我跟你一樣嗎  我只是在玩你
嗯嗯 看你學幼兒耍賴的樣子 就知道你有多荒
再生不盡孝的人 最喜歡對他人指指點點是假裝什麼叫做誠心
學過心理學的 都知道你這是補償心態的一種
不必在裝了都過了 你現在偽裝什麼叫誠心 都無濟於事了  
其實沒有人會在意你的 放下吧

作者: 柳天祐    時間: 2021-4-11 10:34 AM

1.講輪迴的是佛教相關宗教 但這類宗教並沒有特別強調用香燭等祭拜祖先 至少台灣的清明主要來源與佛教無關

2.很多宗教之間本來就是相互矛盾與駁斥 你如果是因為你信仰的宗教與此不符那你就別照做就好  但因此就認為別的不對  麻~~~很符合堅定信徒者的思維 但是 沒意義 因為你可以無腦堅持自己信仰他人當然也可以  最終只是誰都說服不了誰

3.我認同大多數好的宗教都是鼓勵人的善良 像是嚴以律己寬以待人 懂得感恩 報恩等等 而善姓是需要持之以恆的練習以及保養 因此無論是基督佛教伊斯蘭或是道教都有專門的宗教信徒不斷地遵守教條去修行
這些修行除了信奉自身宗教外 鍛鍊自己的善良也是很大的一項主題
清明也是如此 透過祭拜去了解去緬懷去感恩 沒有一定要用香燭紙錢 但是這是一種方式
就跟基督教的禱告也是一種方式

如果方式這個設定有錯  那也不會只有清明祭祖有錯
作者: joe36547    時間: 2021-4-22 11:47 PM

你要不要祭祀你的祖先那是你個人的自由,但是有一點希望你能明白,因為有祖先的傳承才有今天的你,祭祀祖先不是要燒紙錢或是準備三牲酒禮來祭拜,而且感念因為祖先的努力才有今天我們安居樂業。
作者: joe36547    時間: 2021-4-22 11:49 PM

long6792 發表於 2021-3-28 03:17 AM
台灣現今社會風氣哪裡還有道德善良嗎
高層政黨以雙標為榮
底層公民視司法為紙糊的奉行只要我喜歡有什麼不 ...

社會風氣要善良就從你個人做起,不要每件事都牽扯到政府,政府大力宣導,但人民如果不遵守也沒有用。
作者: joe36547    時間: 2021-4-22 11:54 PM

傳教必須符合道德良善知識流傳~~~不是詆毀~~~傳統很多是道德延續的表現~~~可惜世人偏離道德做出違背道德 ...

慾望是人類的本能,守戒先從自己做起,守戒是在規範自己不要去犯錯誤。
人類因為有慾望所以會去追求進歩,讓自己的生活更好,但太多的慾望就變成貪婪,所以不要把慾望看成是毒蛇猛獸,而是認清你慾望的本質,適當而不過份的去追求。
作者: shen9999    時間: 2021-4-23 05:58 AM

joe36547 發表於 2021-4-22 11:49 PM
社會風氣要善良就從你個人做起,不要每件事都牽扯到政府,政府大力宣導,但人民如果不遵守也沒有用。 ...

也不能這麼說,為政者若不能以己為表率,光宣導而上位者卻腐敗不堪,人民又如何願意遵守呢?譬如說:其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。
作者: hkcxx    時間: 2021-4-23 09:55 PM

大膽刁民 發表於 2021-4-7 12:01 AM
急了?急了?哈哈哈   掩飾自己的心虛嗎 把自己的模樣套在別人身上
你以為我跟你一樣嗎  我只是在玩你
嗯 ...

別人說你急了你又說人急了。換句話行不?

你的自我安慰的還真厲害呢。被揭穿還說在玩。充胖子的本事一流。

作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-23 10:57 PM

hkcxx 發表於 2021-4-23 09:55 PM
別人說你急了你又說人急了。換句話行不?

你的自我安慰的還真厲害呢。被揭穿還說在玩。充胖子的本事一流 ...

唉............你這個人 不管怎麼說都會洩漏自己的心機  
你就是很充胖子  也很會自我安慰 卻每次開口都洩漏真實的自己
卻又作不到的是正視真實的自己
虛偽久了的人都是這種樣子 一下滿口道德故作高尚 真實是卑微的不得了
對你這樣的人 我不抱持什麼希望  因為你的反應很難令我意外  因為偽人我看多了
別說真心探討 連爭論你都不夠格 跟你對話就真的只是玩玩你 看看會不會有點小意外
然而沒有一點點新意  跟所有的虛偽者一樣 唉........ 現在連玩你   都覺得無趣
作者: wuamos    時間: 2021-4-24 12:20 AM

柳天祐 發表於 2021-4-11 10:34 AM
1.講輪迴的是佛教相關宗教 但這類宗教並沒有特別強調用香燭等祭拜祖先 至少台灣的清明主要來源與佛教無關

...

其實hkcxx與大膽刁民主要是有神論及無神論之爭,個人認為無論以什麼形式悼念先人也好,衷心就好。但中國人對長輩薄養厚葬是偽善的表現,若至親要死後才豐厚儀式記念先人,為何不在生前對他好一點?!樹欲靜而風不息,子欲養而親不在呀!
作者: hkcxx    時間: 2021-4-25 01:53 PM

大膽刁民 發表於 2021-4-23 10:57 PM
唉............你這個人 不管怎麼說都會洩漏自己的心機  
你就是很充胖子  也很會自我安慰 卻每次開口都 ...

嗯嗯嗯
你厲害。真厲害。你盡得阿Q真傳了。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-26 09:21 PM

hkcxx 發表於 2021-4-25 01:53 PM
嗯嗯嗯
你厲害。真厲害。你盡得阿Q真傳了。

哇  大頭仔這是出自你真心誠懇的讚美嗎
我怎突然想吐 莫非 懷孕了
唉...男人當然不會懷孕   原來是被你噁心到了  
作者: Av01105    時間: 2021-4-28 12:53 PM

~~不了解慾望貪婪都是邁向地獄的第一步~~如果世人能力理解聖人的話語跟聖人的腳步一起做~~那麼真理就在不遠處~~~~不守誡不行善不守道德那麼上帝便會遠離你~~

非常認同,但往往魔鬼就在身邊無時無刻的誘惑,一步一步地把人們推向罪惡的陷阱中
作者: warguild    時間: 2021-5-3 12:18 PM

是的那些燒跪叩拜都是多餘的行式,確實無需如此,
心誠就好
作者: wuamos    時間: 2021-5-4 12:01 AM

warguild 發表於 2021-5-3 12:18 PM
是的那些燒跪叩拜都是多餘的行式,確實無需如此,
心誠就好

就算沒實用原因,但叩拜是做給活人看,大家身同感受,到您百年之時,也想他人還尊敬您及您親友。
作者: acbc22    時間: 2021-5-4 09:50 AM

這很難解釋
以道教 人死後一條魂在神祖牌
接受後代供奉
但並不是永遠
祖先越近自己血源對自己影響越大
不拜....有人很慘...有人沒事....
祖先是血源..親情..
如果沒見過面又沒血源那就不認識
所以有人沒事
如果說拜拜要不要燒香或燒紙錢
台灣風俗 都要
祖先很硬的..要就是要...
不然....
這樣比喻你能反你父母
敢反一定給你好看....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.wahas.com/) Powered by Discuz!